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Cultura/Sport
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RUOLO DELLO SPORT DEL PUGILATO NELLA GIOVENTU' DEL DISAGIO ALESSANDRO LAMBRUSCHI Nato a Carrara il 27-11-1954 Diplomato ISEF il 14-12-1979 Insegnante di FISICA negli Istituti di scuola media 2°grado Laureato in SCIENZE MOTORIE presso l'università degli studi di Torino il 14-12-2000 Insegnante della Pugilistica Carrarese dal 1992 al 2000 Diploma di insegnante di pugilato conseguito ad Assisi il 4-6-1995 Formatore e docente della Federazione Pugilistica Italiana Responsabile regionale scolastico Federazione Pugilistica Italiana. Quando il mondo sportivo si propone di effettuare indagini, pensa quasi esclusivamente a indagini sulla pratica sportiva e sul numero dei praticanti. Ritengo che questo sia un limite culturale del mondo sportivo, che è un po' troppo chiuso in se stesso, troppo portato a rappresentarsi, piuttosto che a rappresentare; cioè a essere significativo per il contesto in cui vive. Occorre certamente indagare sui giovani che fanno sport, ma prima ancora occorre indagare sul mondo giovanile in generale: su come vivono, cosa cercano, cosa vogliono ...,e vedere se, e in che termini e quanto lo sport può rappresentare una risposta ai loro numerosi problemi. Lo sport oggi ha questo dovere e questa responsabilità , perchè non è più un fatto privato, ma è divenuto un fatto sociale di primaria importanza. Il mio intervento, vuoi essere un richiamo in questo senso, rivolto a tutti coloro che allo sport giovanile si dedicano con qualsivoglia ruolo, all'interno di qualsiasi organizzazione sportiva, Vuoi essere un messaggio e portare in queste sede una diretta esperienza di insegnante di pugilato, sottolineandone il forte valore formativo, educativo e socializzante di questo sport. All'ultima Conferenza Internazionale svoltasi a Roma sullo sport contro la droga, dove hanno partecipato numerose personalità della scienza, della politica, dello sport, sono emersi dati e indicazioni interessanti, si sono sfatati diversi tabù. Anche in quella sede si è parlato di sport, come rimedio, come possibilità di recuperare il giovane dalla strada, coinvolgendolo in una serie di attività alternative. Purtroppo nella nostra società, esistono ancora troppe contraddizioni; diciamo spesso ai nostri giovani di non chiedere aiuto alla chimica per la loro fatica di crescere, noi adulti che con quella chimica ci costruiamo ogni giorno maldestre stampelle per andare avanti: sonniferi per dormire, pillole per allontanare la depressione, prozac per essere velocemente felici, viagra per fare sesso.. Prima di chiamarsi extasy", la pasticca da calare, si chiamò a lungo empaty. Empatia vuoi dire stare dentro l'altro con afetto; sentire un contatto emotivo e profondo con qualcuno. Una capacità che si coltiva nel rapporto con i padri, ma che questi figli di padri chimicizzati sono costretti purtroppo a cercare dentro una pasticca in discoteca. Sono circa 700mila quelli che ogni anno in Italia, secondo alcune stime assumono pillole da sballo; per sentirsi buoni, felici, per sentirsi in pace con il mondo, con la natura, con il proprio corpo, per socializzare, per fare cose che da normale non avrebbe avuto il coraggio di fare. A questo punto vorrei portare un altro dato allarmante.., significativo, Oggi, in Italia, circa 1100 ragazzi ogni anno si tolgono la vita: cioè più di 3 ragazzi ogni giorno si suicidano, mentre atei 25 tentano di farlo.... Se questi sono i figli del benessere, è certo che tra essi circola un malessere profondo e diffuso. Quello che ci deve far riflettere è che questi suicidi non avvengono tutti nell'area della emarginazione, ma anzi, per la gran parte, avvengono proprio nell'area della cosiddetta normalità . L'emarginazione giovanile, come afferma il prof. Donato Mosella, ha cambiato volto, dimensione e qualità . Certo vi è ancora oggi l'emarginazione, diciamo classica: la povertà , la disoccupazione, la delinquenza, la tossicodipendenza; c'è però una marginalità che non ha i caratteri aspri e duri di quella classica, ma quelli più deboli e diffusi della difficile quotidianità di vita della condizione giovanile. La nuova marginalità è un disagio diffuso che deriva dal benessere, che non è stato ben utilizzato, che non è stato investito per aumentare cultura, per la crescita della persona e la qualità della vita. Non si è riusciti a trasmettere alle nuove generazione delle serie motivazioni di vita, e questa carenza questo vuoto è all'origine della noia giovanile di oggi, dei suicidi senza apparente motivo. I giovani di oggi si sentono più soli, hanno sfiducia nel futuro, in se stessi, nel mondo che li circonda, e hanno paura di cambiare da soli. I giovani di oggi sono i giovani dall'identità debole: si trovano ad affrontare ilproblema della definizione della propria identità in un mondo governato da adulti estremamente incerti sulla propria identità , inclini a proiettare sui giovani paure e incertezze personali, a loro volta spesso nutrite da un vissuto negativo del futuro. Ci si è finalmente accorti che l'adolescenza non è poi quel periodo spensierato che molti credevano. Si chiama prevenzione, l'arma per affrontare la nuova marginalità . La nuova marginalità del disagio, del malessere diffuso, non si può combattere a posteriori, con interventi di recupero, ma deve essere affrontata in dimensione preventiva. La prevenzione si sta rivelando e diffondendo come la nuova cultura educativa del nostro tempo, sta diventando il nuovo nome dell'educazione, la parola magica. Ad una prevenzione "repressiva", intesa come la difesa dei "buoni" contro il pericolo rappresentato dai "deviati", che pure ha la sua funzione necessaria, deve farsi strada, come sostiene il prof. Renato Mosella ,una prevenzione "promozionale", che mira ad incidere sulle cause soggettive e individuali del disagio e dell'emarginazione, prevenendone lo stabilizzarsi. Prevenzione promozionale significa progettare, costruire quelle condizioni di vita che favoriscono lo sviluppo globale di tutta la personalità del giovane e di tutti i giovani. Significa non solo evitare esperienze che possono avere conseguenze negative durature nel processo di maturazione umana, ma anche accompagnare e anticipare processi positivi di crescita, offrirne gli strumenti adeguati, con una appropriata relazione educativa. Significa potenziare nel giovane l'esercizio della consapevolezza, dell'intenzionalità, della decisione, della progettualità , della coerenza verso livelli sempre più alti di maturità.
Venerdì 03 Giugno 2011 | 3626 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Dialetto
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I vari idiomi di Carrara in un cd di Cantarelli CARRARA. La città assomiglia a un quadro dipinto dal tempo: ma i quadri sono parole che escono dalla tela e ci attraversano, parole che abbiamo dentro da sempre, senza saperlo. Sono colori, contrasti... gli stessi della vita. Con queste parole, il cantautore carrarese Renzo Cantarelli ci presenta Stede d'tela, ultima produzione discografica dell'artista nostro concittadino. Il cd, ora in fase di rifinitura, sarà tra poco sul mercato e conterrà 12 inediti cantati nel nostro dialetto e frutto di una ricerca filologica di storie facenti parte della leggenda popolare. Da questo studio, sono nate canzoni ambientate nell'epoca storica della Carrara del Quindicesimo e Sedicesimo secolo, ma dai contenuti estremamente attuali. L'analisi di Cantarelli è approfondita e curata, soprattutto nella ricerca del dialetto più puro, al quale è stata affiancata un'attenta osservazione relativa alla provenienza dello stesso; nell'album, infatti, è possibile trovare brani in dialetto carrarese, così come in avenzino e marinello, idiomi simili, ma non uguali: la croza carrarina (croce), ad esempio, diventa «crocia» in Avenzino. Con la collaborazione di musicisti di livello nazionale, quali Vito Ulivi, Gianluca Minguzzi, Mario Ussi, Nillo Menconi, Pietro Bertilorenzi, ed Enrico Barbagli, sono state realizzate musiche con strumenti acustici, fatto che eleva ancor maggiormente la qualità del lavoro svolto. L'intento del cantautore è stato quello di contrapporre, nei testi e negli arrangiamenti, l'anticlericalismo storico di Carrara alle tradizioni popolari, sempre fondamentalmente religiose. Da questa antitesi, nascono brani come «Madunina» che ricorda il 24 giugno 1495, quando Carlo VIII era in procinto di entrare a Carrara per saccheggiarla; la popolazione, spaventata e impotente, si rivolse con supplica all'immagine della Madonna dipinta nei pressi della porta Ghibellina, ponendo simbolicamente ai suoi piedi le chiavi della città , come a volergliela affidare. E Carrara, venne inspiegabilmente risparmiata dal saccheggio. Storie popolari, insomma, radicate nella nostra terra e nella nostra cultura, che Cantarelli presenterà alla fine di luglio presso i giardini di Casa Pellini ad Avenza, per poi divulgare la propria opera nei paesi della nostra città , con il preciso intento di coinvolgere la gente per un connubio tra musica e rappresentazione teatrale. Alcuni assaggi del brano, saranno presto a disposizione sul portale www.avenza.it, sempre particolarmente attento agli eventi culturali della nostra zona. David De Filippi
Venerdì 03 Giugno 2011 | 4337 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ristori
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PLAZA - EL REY
Viale XX Settembre 199 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 51554
OSTERIA DA GLORIA
Via Covetta 92 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 53876
OSTERIA DEL MURAGLIONE
V. Fivizzano 13 - 54033 Carrara (MS)
cell: 328 6759569
RISTORANTE INTERNO 23 DI BONOLI MAXMILIAM
Via Fivizzano 23 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 857681
PIZZERIA LA TORRE srl
Piazza Finelli 2 - 54033 Avenza (MS)
tel: 0585 859601
RISTORANTE BUBA DI GIUNTONI VALENTINA
Viale XX Settembre 197 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 55339
Venerdì 03 Giugno 2011 | 3660 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ristori
Autore:Administrator
CLUB NAUTICO RISTORANTE
Viale Colombo 2 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 780925
CORALLO NERO
Viale A. Vespucci 82 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 788454
Crea percorso su tuttocitta
DA MAURIN
Via Fiorino 2 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 859385
GEME
Viale Vespucci 48 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 855335
JOHNNIE FOX'S
Viale Colombo 8/a - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 633342
LA BOTTE RISTORANTE PIZZERIA
Via Venezia 2/h - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 786210
LA CAPINERA
Via Ulivi 8 - 54033 Carrara (MS)
tel: 347 8068366
MATAHARI BAR CUCINA
Viale Colombo 119/b - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 329 4346046
OSTERIA DA GLORIA
Via Covetta 92 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 53876
OSTERIA DEL MURAGLIONE
V. Fivizzano 13 - 54033 Carrara (MS)
cell: 328 6759569
PARADISE BEACH
Viale Colombo Cristoforo 68 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 631482
RISTORANTE INTERNO 23 DI BONOLI MAXMILIAM
Via Fivizzano 23 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 857681
RISTORANTE LO SCOGLIO DI ROSSI GIULIANO
Via Rinchiosa 29 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 393 5906179
PIZZERIA LA TORRE srl
Piazza Finelli 2 - 54033 Avenza (MS)
tel: 0585 859601
ROMA
Piazza Battisti 1 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 70632
UNIVERSO GRIGLIA PIZZERIA
Vl. Vespucci 38 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 783032
VENANZIO
Loc.Colonnata - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585
ZENZERO 29 RISTORANTE
Viale C. Colombo 74 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 633148
RISTORANTE BELLEZZA
Via Menotti Ciro 35 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 788862
Ristorante Bar Principe
Via Parma 77 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 785363
RISTORANTE BUBA DI GIUNTONI VALENTINA
Viale XX Settembre 197 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 55339
RISTORANTE CICCIO DI GUELFI MARIO E C. SAS
Viale Giovanni Da Verrazzano 1 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 780286
RISTORANTE GANDHI CUCINA INDIANA DI HARMESH L.
Ristorante Indiano
Via Roma 17 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 779423
RISTORANTE IL CASTELLARO DI VECE SETTIMIO
Via Monteverde 24 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 858908
RISTORANTE LA REPUBBLICA DI DEL PADRONE GIOVANNI E C. SAS
Via Dei Corsi 65 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 634650
RISTORANTE LA RETE DI BONACCIO SALVATORE
Viale Colombo Cristoforo 74 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 281689
RISTORANTE LA TAVERNETTA
Piazza Alberica 10 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 777782
RISTORANTE LA TUGA
Viale Vespucci Amerigo 20 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 630078
RISTORANTE PIZZERIA CALASOLE DI BOCCHINI CRISTIANO
Viale Colombo Cristoforo 78 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 789102
RISTORANTE PIZZERIA FONTANAFREDDA SNC DI STORTI FRANCESCO & C.
Via Sorgnano 26 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 74295
RISTORANTE PIZZERIA MARECHIARO S.A.S.
Via Venezia 45 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 785471
RISTORANTE RADAR S.A.S. DI BARUZZO DANIELE E C.
Via Delle Macchiacce 13 - 54033 Fontia (MS)
tel: 0585 842840 - fax: 0585 848756
RISTORANTE THAILANDESE ELEFANTE BIANCO
Via Bassagrande 46 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 787736
RISTORANTE VENEZIA SRL
Viale Vespucci Amerigo 30 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 630106
RISTORANTE VINERIA TARASBI
Via Cavour 2 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 71667
ASIAN FOOD - ASIAN FOOD RISTORANTE INDIANO
Via Venezia 2 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 631773
BAGNO FIRENZE RISTORANTE - PIZZERIA - ARTURO S.N.C. DI BERNAZZOLI SABRINA E C.
Viale Colombo Cristoforo 70 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 631289
BAGNO RISTORANTE FLORIDA
Viale Vespucci Amerigo 24 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 785491
BAGNO RISTORANTE LE PALME
Viale Vespucci Amerigo 70 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 630508
BAGNO SUPERSPORT DI CECCHINI PIEROUMBERTO E FEDERICA SNC.
Viale Vespucci Amerigo 78 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 634760
BAR BROOKE DBRIDGE
Via Marconi Guglielmo 11 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 841468
BAR VITTORIO
Via Cavour 28 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 71450
BELVEDERE RISTORANTE PANORAMICO
V. Martiri Liberta 2 Campocecina - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 841973
C.N.F. DI PRATESI GIULIANO E C. S.N.C.
Via Rinchiosa 25/A - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 780422
C.S. SRL Ristorante
Via Frassina 40 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 858629
DA MAFALDA
Larderia E Ristorante Tipico
Piazza Palestro 2 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 768030
HOTEL ATLANTIC - ATLANTIC snc
Viale Vespucci Amerigo 36 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 630018
IL PIERROT RISTORANTE BISTECCHERIA PIZZERIA
Viale Cristoforo Colombo 17 - 54033 Carrara (MS)
tel: 337 269971
'L PURTUNZIN D' NINAN
Via Lorenzo Bartolini 3 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 74741
LA PINETA
Viale Cristoforo Colombo 119 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 784816
PENSIONE RISTORANTE MORGANA DI PANIZZA A. & C. SNC
Viale Colombo Cristoforo 12 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 785545 - fax: 0585 774479
PIZZERIA RISTORANTE EMME 34 S.R.L.
Pizzeria Piscina Palestra
Via Fabbricotti C. 30 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 633318
PIZZERIA RISTORANTE MONTAGE
Via Ghiacciaia 2/c - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 779566
PIZZERIA RISTORANTE UNIVERSO
Vl. Vespucci 38 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 783032
REBACCO RISTORANTE - RISTORANTE IL REBACCO SNC DI CAVAZZINI NADIA E CAVAZZINI SIMONA
Via Giorgi Loris 5 - 54033 Carrara (MS)
tel: 0585 776778
HOTEL TENDA ROSSA - di ISOPPO NINO & C. srl
Vl. Colombo 14 - 54033 Marina Di Carrara (MS)
tel: 0585 787435
Venerdì 03 Giugno 2011 | 4913 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Sport
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La San Marco nasce nel 1927 per l'entusiasmo unanime di alcuni giovani, desiderosi di dare un'identità allo sport avenzino, fino ad allora piuttosto improvvisato. Del tempo dell'improvvisazione questi giovani ricordano anche qualche incontro vittorioso con la Libertas (progenitrice della Carrarese) in un altrettanto improvvisato campo da gioco: il "Renone" vicino al mare, tra il Carrione e il Lavello. Tra questi ragazzi figurano Romano Paglini, in futuro nota figura di imprenditore. Cesare Dentoni e Carlo Menconi, poi dirigenti della locale Pubblica Assistenza, Pino Volpi, figura completa di sportivo scomparso in un tragico incidente di cac- cia; a quest'ultimo sarà intitolato il campo sporti- vo dietro la scuola Finelli, in funzione fino agli anni '60. Con il tipico entusiasmo giovanile, per reperire i fondi, scrivono perfino a Mussolini e a Vittorio Emanuele, anche al Papa, che invia per l'occasione alcune corone del rosario, messe con successo in lotteria. Più tardi arriverà un altro prezioso dono dal già blasonato Bologna: un corredo completo con maglie rosso-blu, tuttora "colori sociali". La San Marco sforna giovani talenti, qualcuno passa alla Carrarese come Luciano Tonarelli, che perirà nel bombardamento del maggio '44, e lo stesso Pino Volpi. Figura caratteristica è Ulisse Tenerani (Palmìn) che giocherà fino all'età record di 46 anni (esso stesso tra i fondatori).Da non dimenticare il popolarissimo Sergio Grassi, detto "Gengio", che passerà alla storia per il grido che indirizzava ogni volta prima del goal al portiere: "Mond'la" (sbucciala). Da ricordare gli incontri con la Carrarese svoltisi duranti i campionati 1960/61 e 1961/62 dilettanti prima categoria (siamo negli anni della crisi della squadra giallo-azzurra). L'ultimo derby si svolse il 18.2.1962 e si concluse con un dignitoso 0-0, considerato che la Carrarese in quell'anno vinse il campionato e la San Marco si classificò quinta. Da segnalare l'incontro amichevole del 25.4.1935 tra la Carrarese e la compagine avenzina vinto da quest'ultima con il punteggio di 2-1. Per la cronaca la prima partita di campionato, fu disputata con il Casteinuovo Magra nel 1928 e vinta per tre reti ad una dalla San Marco.
Venerdì 03 Giugno 2011 | 5225 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ricette
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Tagliare le zucchine a rondelle e farle rosolare velocemente in padella con un pò d'olio di oliva, salare e mettere da parte. In un'altra padella mettere la scaloppa di vitella precedentemente infarinata con olio e burro; fare rosolare velocemente da ambo i lati e salarla. Bagnare con vino bianco e lasciare evaporare. Mettere le zucchine sopra la carne e ricoprirla tutta, aggiungere alcune fette di taleggio un po' alta e cuocere in forno per 2 min. Servire ben calda con la salsa della scaloppa. di nicochef
Venerdì 03 Giugno 2011 | 2758 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ricette
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ingredienti Kg. 0,500 di farina gr. 8 di sale gr. 10 di lievito di birra olio extra vergine di oliva acqua quanto basta preparazione Fare sciogliere il lievito in acqua tiepida. Disporre la farina a fontana, aggiungere il sale, l'olio extra vergine e il lievito sciolto nell'acqua. fare un impasto omogeneo e lasciare riposare per circa 30 minuti. Imburrare una teglia e mettere la carta da forno. Stendere la pasta e adagiarla sulla teglia. All'interno aggiungere dell'uva nera, con una spruzzata di zucchero semolato circa 100gr. Ricoprire con altra pasta e aggiugere sopra altra uva nera e zucchero semolato, una spruzzata di olio extra vergine e cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa
Venerdì 03 Giugno 2011 | 2844 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ricette
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Per la Pasta Pasta 250gr. farina 2 uova olio extra vergine di oliva Per la Zuppa 300gr.di fagioli borlotti secchi messi a bagno il giorno prima 1 carota 1 cipolla 1 patata 1 pomodoro maturo 100 gr. di lardo di Colonnata rosmarino salvia e aglio olio extra vergine di oliva 1 sedano. Fare bollire i borlotti in abbondante acqua Far rosolare sedano, carota, cipolle e lardo tutto tagliato a quadratini aggiungere le patate e il pomodoro anche questi a quadratini metà dei fagioli precedentemente cotti e la loro acqua Fare cuocere per 40 minuti e passare il tutto al passatutto Aggiungere i restanti fagioli interi lasciare cuocere per 10 minuti Cuocere i fagioli per circa 5 minuti nella zuppa prepararla infine con una sfumatura di olio extra vergine aromatizzato al rosmarino, salvia e aglio.
Venerdì 03 Giugno 2011 | 3704 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ricette
Autore:Administrator
"ingredienti 300gr farina bianca 200gr farina integrale 4 uova intere olio extra vergine di oliva Mescolare tutti gli ingredienti a fontana. Per il pesto: 1 mazzo di basilico qualche foglia di prezzemolo 20gr di pinoli ½ spicchio d'aglio olio, sale, pepe, parmigiano preparazione Pulire e aprire 500gr di cozze bollirle sgusciarle e lasciarle nell'acqua di cottura. Preparare un fondo di aglio tritato, olio e 1 peperoncino far rosolare aggiungere le cozze e bagnare con vino bianco lasciare evaporare aggiungere un poco dell'acqua delle cozze. Cuocere i tagliolini in acqua salata scolarli ancora al dente insaporirli nella salsa delle cozze aggiungendo il soncino a foglie e un pomodoro tagliato a quadretti. Mantecare con olio extra vergine(sempre fuori dal fuoco) servire in piatti caldi con un cucchiaio di pesto. Dosi per 8 persone regione Campania (zona Capri) Nicochef"
Venerdì 03 Giugno 2011 | 2810 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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Cultura/Ricette
Autore:Administrator
1 pacco di Pavesini 1 bicchiere di latte 1 busta di panna da cucina 1 vasetto di nutella da 200 1 confezione di panna da montare Cacao in polvere Dentro un contenitore mescolare la panna da cucina e la nutella a parte montare la panna unire il tutto mescolando molto lentamente bagnare i pavesini con il latte tiepido (un aggiunta di cognac non fà male) posare a strati su una pirofila i pavesini e la nutella con la panna coprire il tutto con una spolveratina di cacao servire subito oppure conservare in frigo variante: al posto delle due panne mettere la ricotta postata da Giovanna Marciasini
Venerdì 03 Giugno 2011 | 2385 hits | Stampa | PDF | E-mail | Dati non corretti? Inviaci la tua segnalazione
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